Cara Mengatasi NTLDR MISSING

Komputer tidak bisa booting, merupakan masalah yang sering dijumpai oleh para user. NTLDR MISSING merupakan yang paling populer untuk problem komputer tidak bisa booting. biasanya pesan ini muncul saat komputer booting pertama kali. hal tersebut dapat disebabkan karena beberapa hal. terkadang user mematikan komputer (shut down) secara tiba-tiba seperti mati listrik, komputer hang, bisa juga terkena serangan virus, uninstal program yang belum sempurna, komputer not responding dan lain-lain. pada umumnya, komputer gagal booting akan kesulitan masuk system operasi karena harus me-reload file system NTLDR tersebut. perbaikannya agak sedikit rumit, tapi menyenangkan kalau kita bisa menanganinya. ya kan? hehe


NTLDR MISSING, gagal booting, gk bs booting, black screen, restart terus

sekarang ini sistem operasi windows 7 saat ini banyak digunakan oleh user, pada khususnya di Indonesia. Apabila kamu punya komputer atau laptop yang telah beralih ke windows 7, terlebih jika sudah beli dan pake sistem operasi asli (original dari windows, #ane malah yg bajakan,,wkwk), sangat disayangkan sekali jika windows anda mengalami problem sesuai pembahasan ane kali ini. ane akan melakukan pembahasan lebih spesifik pada windows 7, karena netbook jadul ane pake windows 7, hahaha.
OK, ane akan share sedikit pengalaman tentang problem NTLDR is missing pada windows 7 yang terjadi pada laptop temen ane. setelah di googling, problemnya terjadi pada masalah partisi yang hanya dibuat satu partisi. masalahnya terjadi ketika hard disk akan dibuat menjadi 3 partisi. maunya temen ane itu, drive c untuk system, drive D untuk data, dan drive E untuk musik dan program master. sebelumnya ane sudah melakukan trik untuk membuat partisi pada windows 7. tapi kenyataan berkata lain, justru akibat buat partisi komputer malah gak bisa booting ke windows dan muncul NTLDR is missing.
cara yang dilakukan adalah sebagai berikut :
1. masukkan dvd windows 7
2. setting bios untuk booting melalui DVD Drive.
3. setelah itu akan masuk ke instalasi windows 7.

halaman awal, windows 7

4. Pilih yang opsi yang kedua ya, seperti yang diberi tanda merah.

perbaikan ntldr missing, repair pc, repair laptop, repair windows 7

5. selanjutnya, pilih lokasi DVD windows 7 berada. karena sudah otomatis, maka klik next saja.

dvd repair, repair os, repair win 7, fix repair,

6. pilih yang ditandai, lalu akan muncul jendela Command promt.

fix manual, repair windows 7, command prompt
7. ketikkan perintah, "bootrec /rebuildBCD" (tanpa tanda petik). untuk eksekusi tekan ENTER.

copying file system

8. tuliskan kembali perintah ini, "bootsect /nt60 all /force /mbr" (tanpa tanda petik ya) dan tekan ENTER.

copying bootsect

kenapa di ganti sih? dari pengalaman ane, perintah bootsect /nt60 all /force /mbr akan menyalin file yang tidak ter-reload semua ke partisi kamu, dan semoga komputer atau laptop kamu normal kembali.

9. setelah itu, restart deh.

sekian cara mengatasi NTLDR MISSING pada windows 7. semoga bermanfaat yaa. apabila ada yang belum bisa, silahkan cantumkan di kotak komentar.

Artikel Terkait

Cara Mengatasi NTLDR MISSING
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email

6 komentar

29 March 2014 at 13:45 delete

mantap gan, terima kasih banyak ya ats ilmunya.. :)

Reply
avatar
19 March 2016 at 21:09 delete

Gan,, ane kok gak bisa yah...
Timbulnya malah pilihan repair critical disk structure...

Reply
avatar
21 March 2016 at 02:13 delete

bisa dikatakan hd +irfan kena badsector

Reply
avatar
8 November 2016 at 22:33 delete

Harus pake dvd? flashdisk bisa gak??

Reply
avatar
8 November 2016 at 22:57 delete

+Setsuna's MIND bisa kok, hanya boot awal aja yg diganti ke fd.

Reply
avatar
28 April 2017 at 17:25 delete

terimakasihhyh, bermanfaat sangatt, barakallah ilmunya

Reply
avatar